Недвижимсоть Сербии

Недвижимость Сербии

Когда-то югославское государство было привлекательно для наших соотечественников почти также, как американское, с той лишь разницей, что попасть туда было легче. Югославский паспорт продавался на черном рынке по цене чуть ниже американского, граждане этой страны могли спокойно передвигаться по миру, а товары являлись валютой среди фарцовщиков. Затем была война, распад Югославии, кризис, нищета и возрождение, о котором говорили уже гораздо тише, чем о когда-то существовавшей империи, манившей к себе симпатичными кухоньками и фильмами, в которых героиням разрешалось пить шампанское на бортике бассейна, в чем мать родила. Что сегодня может быть интересного в этой стране с точки зрения инвестиций и рынка недвижимости? Есть ли шанс, что когда-то великая страна вернет свою популярность?

Сербия расположена в Центральной Европе на Балканах и Паннонской равнине. Она граничит с Албанией, Македонией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Венгрией, Черногорией и Румынией. У Сербии нет выхода к морю, однако ее расположение на реке Дунай дает ей удобные пути в Европу и Черное море. В составе Сербии выделяются два автономных края: Воеводина и Косово, недавно признанное самостоятельным государством. Столица государства — город Белград с населением около 1300 тысяч жителей. Другие крупнейшие города: Нови Сад, Ниш, Приштина и Суботица. Сербия предопределена быть перекрестком Европы, что является важным фактором с точки зрения экономического расчета инвесторов. Международные пути сообщения и железные дороги, которые проходят в долинах сербских рек, представляют собой кратчайшую связь между западной и центральной Европой, ближним Востоком, Азией и Африкой. Из Сербии можно быстро добраться в любое европейское государство на машине, поезде, автобусе или воспользовавшись рейсами местных авиакомпаний. Условно Сербия делится на центральную, южную, западную и восточную. Когда-то здесь был активно развит туризм, особенно процветали горнолыжный и лечебный. Знаменитые «бани» — источники с серной водой славились на всю Европу. После прошедших погромов многое пришло в упадок, гостиницы только сейчас восстанавливаются, прославленные курорты Копаоник и Златибор нуждаются в инвесторах. Но, тем не менее, жизнь не остановилась, словенцы, поляки и состоятельные румыны по-прежнему предпочитают отдыхать в Сербии, а западные инвесторы интересуются ценами на недвижимость, которые благодаря разрухе значительно меньше, чем в идентичных местах других стран.

Отъехав 20-30 километров от Белграда, можно найти дом стоимостью в 10-15 тысяч евро, вполне пригодный для жизни. По правилам страны русские могут покупать здесь недвижимость, но не могут записывать на себя землю как физическое лицо. Если домик на берегу Дуная нужен вам для  кратковременного летнего отдыха, то это может не явиться проблемой, если же вы намереваетесь выстроить особняк, желательно внимательно проконсультироваться с адвокатами.

Из очевидных преимуществ покупки недвижимости в Сербии можно назвать идеальное расположение страны по сравнению с другими европейскими государствами, близость менталитета и культур, низкие цены при высоком качестве жилья по сравнению с российскими регионами и соседними странами, уже вошедшими в Евросоюз, и хороший климат. Здесь долгая солнечная осень и кратковременная зима, снег редко держится больше месяца, нет затяжных дождей, которыми, например, славится Черногория и летней засухи. Сербы доброжелательны к русским, по старинке считая нас своим старшим братом. Работать в русской компании престижно, старшее поколение хорошо владеет русским языком. Представители первой волны эмиграции оказались в стране после революции. Их потомки сегодня представляют русскую общину в Сербии. Русская интеллигенция способствовала развитию в стране образования, искусства, науки, культуры. Есть несколько русских клубов, общественных организаций, начала выходить пресса на русском языке. С весны 2008 года россияне въезжают в Сербию без визы, что, безусловно, сыграло свою роль. С каждым днем представительств и русских фирм становится все больше, как и путешественников из числа наших соотечественников.  Сербский рынок недвижимости пережил достаточно взлетов и падений с момента своего открытия. Первый серьезный удар был нанесен во время инфляции 1992 – 1993 года. Уже в следующие годы с началом финансовой стабильности и прибытием беженцев из бывших республик Югославии цены начали быстро расти. К 1997 году цена стабилизировалась. Заострение политической ситуации вокруг Косово с одной стороны оказывает влияние на снижение стоимости квартир в Белграде , с другой, увы, обеспечивает покупателей из кризисных мест, поневоле становящихся клиентами сербского рынка. Бомбардировки 1999 года привели к тому, что рынок упал и встал. Спустя два года адекватная экономическая помощь привела к относительной стабилизации рынка недвижимости. С того момента до нынешнего стоимость сербской недвижимости увеличилась в два раза. Причин тому много: вырос жилищный фонд, благодаря интенсивному строительству; укрепилась европейская валюта; появились уверенность в экономической стабильности и возможность кредитования; утвердился основной фактор рынка – соотношение спроса и предложения. Динамика строительства и быстрое развитие города, лежащего на берегах двух рек, оказали решающее значение. Новые дома стали конкурентоспособными на рынке. Достаточно сказать, что практически все новое, что появляется, практически сразу находит покупателя.

Насколько новые дома ни являются привлекательными, жилищный фонд прошлого века котируется по-прежнему высоко. Больше всего белградцы исторически ценят место. Район – то, что оказывает наибольшее значение при формировании цены. Именно он первостепенно важен при оценке стоимости недвижимости. За последние 8 лет произошло то, что было определено Генеральным урбанистическим планом, составленным до 2021 года. Офисный центр начал перемещаться из старой части города в Новый Белград. Это повлекло обильное строительство и значительный рост цены на недвижимость. Когда-то бывший «спальным» район стал востребованным, с организованными социальными структурами. Наибольшей популярностью стали пользоваться квартиры площадью не более 150 метров в домах класса «люкс», конечно, после того, что может себе позволить основная часть кредитоспособного населения: однокомнатных и двухкомнатных квартиры. Кроме местоположения на цену недвижимости влияет квадратура, соотношение жилплощади и структуры, этажность. Как правило, дороже квартиры с террасами и центральным отоплением и отсутствием проходных комнат. «Средняя» белградская квартира – это по принятым здесь меркам 2-х, а по российским 3-х комнатная квартира, с двумя спальнями и большой открытой комнатой, которую можно приспособить под гостиную или столовую. Подобную квартиру можно купить в центре за 100 – 120 тысяч евро, а на окраине и за 40 – 50, если постараться найти вариант без посредников. Конечно, для многодетной семьи из российских регионов это может быть банальным решением жилищных проблем, учитывая то, что здесь дешевое хорошее образование и бесплатная качественная медицина. Реальней открыть свой бизнес, содержание фирмы с офисом и минимальными отчислениями обойдется вам всего в 500 евро. Упрощенная схема получения гражданства. В отличие от Черногории здесь совсем не распространено взяточничество. Если вы оформили фирму или недвижимость в собственность, то в течение месяца получаете временный вид на жительство, в первый раз – на полгода, во второй и последующий  — на год.

Цену ниже, чем раньше, получили объекты пригодные для достройки и расширения, так как необходимые инвестиции достигли цен готовых квартир, но зато стали цениться выше объекты с запланированными гаражными постройками. Стали популярны вложения на «нулевом цикле». Стоимость на окончательном этапе увеличивается где-то в два раза. Новые районы, аналог наших Митино и Бутово пока не пользуются популярностью и стоят гораздо дешевле при уже развитой инфраструктуре, отсутствии «московских» пробок. В среднем до центра в воскресный день вы доберетесь за 10 минут, в рабочий – за полчаса.  На цену также влияет статус объекта и «судьба» приобретаемой недвижимости: собственность национализированных или экспроприированных объектов. Наиболее надежные варианты, «предвоенные», оформленные надлежащим образом в кадастре и земельных книгах, не являющиеся предметом спора. Они гарантируют, что квартиры легально построены. Мировой экономический кризис только на время ослабил интерес клиентов, заставляя их лучше задуматься, прежде чем  принять окончательное решение.

Последние месяцы в Белграде ощущается покой. Многие, кто приготовился покупать, слушая последние экономические новости о падении цен, на некоторое время приостановили поиск. Ситуация хорошо для тех, у кого есть «живые» деньги, которые можно хорошо вложить, выкупив объект за треть его стоимости. Посредники между тем уверены, что ситуация стабилизируется. При очень большом разбросе цен: от копеечных домиков на берегу Дуная до роскошных вилл и особняков, рынок на всех этапах предлагает хорошее качество. Цены в Белграде от 800 евро за квадратный метр до 3 тысяч в престижных дипломатических районах. После вступления страны в Евросоюз прогнозируется значительный рост цен, уже сейчас в стране проходят изменения: улучшается инфраструктура, Белград становится все более похож на цивилизованный европейский город, курорты начинают соответствовать мировым стандартам. Сербия может стать привлекательной для инвесторов именно в ближайшие два года, особенно в кризисный период. После стабилизации ситуации Белград вернется на свои позиции города на перекрестке Европы и будет как раньше связывать инвестиционные пути, обеспечивая своих жителей стабильным доходом и достойными перспективами.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *