Бузара: белая и красная

Бузара: белая и красная

Рецепт Бузары переходит из поколения в поколение. Существует множество версий, каждая из которых отличается особенностями приготовления и вкусовыми добавками. Бузара – блюдо приморской кухни. В Италии и Испании оно неизвестно и считается исконно черногорским, более того, матерью всех местных блюд из плодов моря. По сути Бузара это соус, в зависимости от цвета блюдо носит название красная или белая.

Для приготовления Бузары Вам понадобятся мидии, моллюски и креветки, также можете использовать каракатиц или омара. Подготовив их к варке, приступаем к приготовлению соуса, в состав которого входят: белый лук, красный лук, петрушка, белое вино, соль и свежий помидор, если Вы готовите красную Бузару. В большом чане пассируется лук на оливковом масле, качество которого очень важно и экономить на этом не стоит. Когда лук станет желтого цвета, добавляется немного петрушки, чеснока, свежие мелко нарезанные помидоры, через несколько минут туда же опускаются мидии, моллюски и креветки. Помешивая, Вам необходимо создать равномерную температуру в чане. После этого Вы закрываете его крышкой и оставляете на несколько минут. Когда моллюски откроются и пустят сок, - Бузара готова. Необходимо помнить, что оставшиеся закрытыми раковины могут быть недоброкачественными и их лучше удалить из блюда. В самом конце можно также добавить белое вино, создающее неповторимый аромат. Но помните, что если оно будет долго подвергаться тепловой обработке, - вкус испарится. Также посыпьте блюдо свежей петрушкой, и добавьте немного перца. Если в Бузаре слишком много воды, Вы можете убрать излишек панировочными сухарями. Бузара полезное, питательное и исключительно любопытное блюдо, попробовать которое мы рекомендуем каждому кулинарному эстету. Может подаваться со спагетти. В качестве напитка – белое вино. Лучше всего подойдет Крстач или любое домашнее.