Добро пожаловать за стол

Добро пожаловать за стол

Доброжелательные и внимательные хозяева Черногорцы, когда ждут гостя, открывают настежь двери или ворота. И, первым делом, конечно, приглашают за стол.

Кухня Черногории зависима от расположения страны и использует то, чем богата природа. Дары моря и горные блага составляют основу меню Черногорской кухни. Завтрак, как правило, обязательный, обед самый плотный, а ужин часто носит торжественный характер.

Экскурсионный день по местной кулинарии можно построить следующим образом. Позавтракать омлетом с шункой (ветчиной) и выпить первую чашку за этот день кофе, приготовленного в традиционной джезви: кувана кафа с шечером (сахар) или без. На обед попробовать баранину или ягнятину, приготовленную под специальным колпаком с горячими углями (под сачем), каймак из Пивы, прозрачную уху и отварную рыбу (лешо), печеного карпа и копченую уклейку. Запить можно вином Вранац или Крстач, а на десерт съесть пирог с молодым сыром, порцию блинчиков с шоколадом или фруктовый салат. Вечером хорошо взбодриться виноградной ракией или Никшичским пивом, закусывая копченым мясом (пршут), козьим сыром и помидорами. Если проголодались основательно, добавьте к этому рыбу: барабульку сковороде или гофа, поджаренного на углях.

Карп в сковороде

Карп весом в 2, 5 – 3 кг, 2 кг очищенного лука, 250 г. чернослива, 1 кислое яблоко, 1 айва. 1 чайная ложка молотого перца, 125 г. томатной пасты, 1 столовая ложка сахарного песку, 4 столовых ложки винного уксуса, 3 столовых ложки муки, 2 стакана воды, соли по вкусу, 0, 5 литра оливкового масла.

Карпа нарезать, посолить и жарить на постном масле. За это время потушить в масле нарезанный лук. Когда лук будет готов, постепенно добавлять 3 ложки муки, ложечку перца, помидоры, стакана воды, чернослив (предварительно залитый горячей водой), нарезанное яблоко и айву, столовую ложку сахарного песку и 4 ложки винного уксуса Соль добавлять по вкусу. Когда карп прожарится, залить его полученной смесью и жарить еще около получаса, пока не станет железообразным

Кулинарный словарь

Ело – еда

Еловник – меню

Шопский салат – салат из овощей с сыром

Сербский салат – острый овощной салат

Чорба – суп похлебка из телятины, рыбы или помидоров

Пилетина - курица

Плескавица – рубленное мясо, жаренное на жаровне в форме больших котлет

Вочный салат – фруктовый салат

Сладолед – мороженое

Палачинки - блины